終了

大好きなコーヒーを通じて、コミュニティをつくる、まちをつくる。「green business school」

スローコーヒー小澤陽祐さんと学ぶ、コーヒー起業家クラスが3/4(水)開講!

2015 年 03 月 04 日(水) 〜 6回

終了

こんにちは。greenz.jpプロジェクトマネージャーの塚越です。今回のgreen business schoolのテーマはずばり、コーヒー×起業。コーヒーはきっと、みなさんにとって身近なものでしょう。僕自身にとっても、毎日の生活に無くてはならないものになっています。朝、起きたら1杯。午後の打合せに1杯、休みの日、散歩の途中で1杯。仕事モードのときも、プライベートモードのときも、美味しいコーヒーは、何ともいえない幸せな気分にさせてくれます。

もし、毎日接している大好きなコーヒーをテーマに起業するとしたら?実は、グリーンズに取り上げてきたこれまでの記事にもコーヒーをテーマにした起業の事例がたくさんあります。

ソーラーエネルギーを使って、小商い始めませんか?自転車で移動する小さなカフェチェーン
http://greenz.jp/2014/05/19/solar_bike_coffee/
一杯のコーヒーが日常を変える!鹿児島発、人へ、街へと“イノベる”を広げる
http://greenz.jp/2014/03/07/coffee_innovate/

焙煎したてのコーヒー豆を自転車でお届けする、ユニークなコーヒー会社
http://greenz.jp/2011/09/01/bicyclecoffee/
slow-coffee2
1800ドルで始められる移動式カフェチェーン 「Wheely’s café」

焙煎(マイクロロースター)、コーヒースタンド、カフェ…。身近なコーヒーだからこそ、色んな切り口で、自分サイズで取り組める「起業」のかたちがあるのではないかと思います。それでけでなく、地域に愛されるコーヒーやカフェは、個人のリラックスや楽しみを超え、コミュニティやコミュニケーションのハブとなっているようです。こだわりのマイクロロースターやカフェが、コーヒーを通じて、魅力的なひとを集め、そのまちらしさを規定していくという事例が、全世界、同時多発的に起こっている現状には、何か哲学的で普遍的な問いが秘められているようにさえ感じられます。

今回のスクールのゲスト講師はコーヒーで起業し、事業を14年間続けてきた「スローコーヒー」の小澤陽祐さん。「スローコーヒー」ではオーガニック、フェアトレードの豆のみを仕入れて焙煎、販売しています。「フェアトレード」も「オーガニック」も今ほど認知されていなかった14年前に有限会社スローを立ち上げ、スローコーヒーを地道に成長させてきました。今ではコーヒーの焙煎・卸売りの他、地元松戸で愛されるカフェ「スローコーヒー」もプロデュースしています。

更なる取り組みとしては、2015年よりグリーンズのプロジェクト「わたしたち電力」とのコラボで常設ソーラー焙煎システムを松戸の本社に導入予定です(フィールドワークとして、ソーラー焙煎システムの設置作業をみんなでお手伝いする予定です!)。

小澤陽祐さんには焙煎、販売、カフェ営業と幅広くコーヒーにまつわる事業を継続、拡大してきた経験、聞きづらいお金の話や商売の作り方をシェアいただきます。リアルな事例にインスピレーションを得て、みなさん自身がコーヒーで起業する第一歩を踏み出しましょう。

このクラスの卒業生と僕らがコラボレーションできたら面白いと思っています。例えば、僕らの豆を使って地域でエシカルなバイシクルコーヒーを開くとか。僕らのパワーだけではできない広がりを作っていきたいです。
このクラスは自分で起業をしてみたい方、コーヒーが好きでたまらない方、マイプロジェクト的に週末起業をはじめたいと思っている方などに向いています。小澤さんの言葉通り、スローコーヒーとのコラボレーションのチャンスもあります。

オーガニックコーヒーで独自の世界を14年間築いてきた小澤さんと、コーヒー起業家を目指しませんか?

 

【スタッフ】

◎ 講師

小澤陽祐(有限会社スロー代表取締役、コーヒー焙煎技師/ナマケモノ倶楽部共同代表)

1976年松戸生まれ。99年よりスロームーブメントに関わる。00年7月、スロービジネス第1号として、20代男子3名でスロー社を設立。20代の起業ならではの紆余曲折を経ながらも、【オーガニック】【フェアトレード】のコーヒー豆のみを【自社焙煎】することに特化し、スローながらも着々と卸先・顧客をふやしている。09年10月に、直営のスローコーヒー八柱店をオープン。『コーヒーに恋をして!』が決めゼリフ。ファーストではない、スローなコーヒーのあるライフスタイルを提案中。 参考記事:美味しいオーガニックコーヒーで“生きている実感”を持てる世界に。優等生のレールから外れて歩んだ、スロー社小澤陽祐さんの14年

◎ ファシリテーター

塚越暁(原っぱ大学主宰)

78年神奈川県逗子市生まれ、育ち、在住。2児の父。2002年より株式会社リクルートで編集、ECサイト運営、経営企画に携わる。2011年秋、グリーンズ主催のスクールgreen schoolに参加したことがきっかけで、ソーシャルデザインの気持ち良さにはまる。2012年4月より大人と子どもが全力で「イマココ」を楽しむ場「原っぱ大学」を主宰。

◎ ファシリテーター

小野裕之(greenz.jpプロデューサー/NPOグリーンズ事業統括理事)

84年岡山県生まれ。中央大学総合政策学部卒業後はウェブサイトなどを制作するベンチャー企業に就職。09年より、greenz.jpに転職し、11年、副編集長に。12年にはgreenz.jpのNPO法人化にともない理事として経営に参画。NPO法人グリーンズの事業戦略づくりと組織づくり、企業や行政に向けた事業の開発や営業、オペレーションの責任者。ライフワークとして、ソーシャルなスタートアップビジネスの事業化を支援。

【講座日程】

■日時

第1回 3/4 (水) 19:15-21:45 キックオフ
第2回 3/18 (水) 19:15-21:45 小澤陽祐さんのお話シェア
第3回 3/29 (日) 11:00-16:00 フィールドワーク@松戸 スローコーヒー本社※
第4回 4/1 (水) 19:15-21:45 参加者のアイディアブレスト・やりたいことの言語化
第5回 4/15 (水) 19:15-21:45 各自のプラン具体化・ビジネスモデル検証
第6回 4/22 (水) 19:15-21:45 各自のプランの発表

※フィールドワークとして松戸にあるスローコーヒー(焙煎所、カフェ)を訪ねます。
現地集合、現地解散となり、交通費等は受講料に含まれておりませんので、ご了承ください。

【カリキュラム】

第1回 オリエンテーション
6回の授業をどのように過ごしていくか、全体の流れを説明します。また、受講生同士が知り合う時間も用意しています。

第2回 ゲスト講師によるレクチャー ※
ゲスト講師によるレクチャーと、それを深めるワークショップを行います。レクチャーでは、スローコーヒーがどのような背景から立ち上がり、どのようにして仲間に出会い、仕事になってきたのか、実体験を中心に語っていただきます。

第3回 フィールドワーク※
ゲスト講師が仕事をしている現場で、実際の作業を体験していただきます。頭でっかちになり過ぎず、行為として純粋に楽しめるか。そんなことも大切にしていきます。

第4回 【ワークショップ1】生業のアイデアを練る
誰のために、何をするのか。なぜやるのか。どうやって継続していくものにしていくのか。生業のアイデアを練っていきます。簡単なレクチャーも用意していますので、未経験の方もご心配なく。

第5回 【ワークショップ2】事業計画をつくる
お金?仲間?場所?3回目の授業で描いた生業のアイデアイデアを実現するためには何が必要か。3ヵ年計画書をつくります。

第6回 卒業プレゼン ※
これまでの成果を発表します。ゲスト講師、ファシリテーターも丁寧にフィードバックします。
※の回にゲスト講師が参加します。

【会場】

リトルトーキョー(東京都港区愛宕1-2-1 松崎ビル6F)
※グリーンズと日本仕事百貨で展開している虎ノ門のイベントスペースです。

【参加費】

一般(全6回) ¥36,000
学生(全6回) ¥30,000
※学割は先着3名様までとさせていただきます。
※東京、神奈川、千葉、埼玉以外にお住まいの方も学生料金にて受講いただくこができます。

【定員】

12名
※最小催行人数6名
※申し込みは先着順です。定員に達し次第申し込みを締め切らせていただきます。
※最低開講人数は6名です。開講の決定は初回授業の1週間前までご連絡いたします。

【申込締切】

2015年2月28日(土) 24:00

【監修】
小野裕之(greenz.jpプロデューサー/NPOグリーンズ事業統括理事)